意甲官方冠名赞助商

意甲官方冠名赞助商:韩剑等丨全球绿色贸易、环境规则治理与中国路径选择

发布时间:2024-03-07

摘要:绿色贸易是引领经济增长的新动能,环境规则治理是开展应对气候变化国际合作的关键。本文着眼于环境规则治理与全球绿色贸易之间的深层联系,构建了包含14个一级指标、125个二级指标以及346项具体环境条款的区域环境规则三维数据集,据此测度了17个反映RTA绿色贸易规则动态深化特征的异质性指标,并综合考察了区域环境规则治理深化对全球绿色贸易的影响及其作用机理。结果表明,区域环境规则深化不仅促进了成员国间的绿色贸易增长,而且对外部国家和全球的绿色贸易发展具有正向溢出效应,并在不同产品—规则—国家层面上表现出强烈的异质性。机制分析表明,深度一体化环境规则主要通过非歧视效应、价值链效应以及需求效应对全球绿色贸易产生影响。进一步,对中国参与全球绿色治理不同深化路径下的潜在绿色贸易收益做政策模拟评估发现,RCEP升级对缔约方以及全球绿色贸易的推动作用最为显著,并且随着绿色产品清单的扩展,其带来的促进效应也会增强。本文结论为中国深度参与全球治理与合作、破解国际公共产品供给困境、推动国内绿色发展体制机制改革以及塑造中国在全球的绿色核心竞争力提供了理论基础和经验依据。


【关键词】:全球绿色贸易;环境规则治理;中国路径选择;

来源:《中国工业经济》2024年第1期



意甲官方冠名赞助商(集团)股份有限公司